ГОУ РК "ШИ № 1" г. Воркуты
Республика Коми г. Воркута
  • Сахарный диабет 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа.
    Сахарный диабет 2 типа (СД 2) — это заболевание, которое возникает из-за нарушения процессов усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Такое длительное патологическое состояние приводит к тому, что в крови циркулирует большое количество глюкозы. Высокий уровень сахара в крови может привести к нарушениям кровообращения, патологии нервной и иммунной систем.

    При СД 2 в первую очередь возникают две проблемы. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина — гормона, который регулирует поступление сахара в клетки. А клетки плохо реагируют на инсулин и поглощают меньше сахара.

    Раньше СД 2 назывался диабетом взрослых. Действительно, СД 2 чаще встречается у пожилых людей. Однако увеличение числа детей, страдающих ожирением, привело к увеличению случаев СД 2 у молодых людей.

    Симптомы

    Симптомы СД 2 развиваются медленно. Фактически человек может годами жить с СД 2 и не знать об этом. Однако рано или поздно возникают следующие симптомы:
    -жажда;
    -частое мочеиспускание;
    -чувство голода;
    -непреднамеренная потеря веса;
    -усталость;
    -затуманенное зрение;
    -частые инфекции;
    -ощущение онемения или покалывания в руках или ногах;
    -появление участков потемнения на коже, обычно в подмышечных впадинах и на шее.

    Факторы риска

    -Избыточная масса тела. Основной фактор риска — это избыточная масса тела и ожирение.
    -Висцеральное (абдоминальное) ожирение. Накопление жира преимущественно в области живота является фактором риска развития СД 2. Риск СД 2 выше у мужчин с окружностью талии более 94 см, у женщин — более 80 см.
    -Низкая физическая активность. Физическая активность помогает контролировать массу тела, так как мышцы используют глюкозу в качестве основного источника энергии, что способствует лучшей работе инсулина. Поэтому чем менее активен человек, тем больше риск развития избыточной массы тела и СД 2.
    -Наследственная предрасположенность. Риск развития СД 2 у человека увеличивается, если у одного из родителей или брата/сестры диагностирован СД 2.
    -Уровень липидов в крови. Повышенный риск СД 2 связан с низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего» холестерина — и высоким уровнем триглицеридов.
    -Возраст. Риск СД 2 увеличивается с возрастом, особенно после 35 лет.
    -Предиабет. Предиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. При отсутствии лечения предиабет часто переходит в СД 2.
    -Риски, связанные с беременностью. Риск развития СД 2 выше у людей, у которых во время беременности был гестационный диабет, а также у тех, кто родил ребенка весом более 4 кг.
    -Синдром поликистоза яичников. Наличие синдрома поликистозных яичников — состояния, характеризующегося нерегулярным менструальным циклом, избыточным ростом волос и ожирением — увеличивает риск развития диабета.

    Профилактика

    Соблюдение принципов здорового образа жизни значительно помогает предотвратить СД 2. Если вам поставили диагноз предиабет, изменение образа жизни замедлит или остановит прогрессирование СД 2.

    Здоровый образ жизни включает в себя:
    -Рациональное питание. Выбирайте продукты с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием пищевых волокон. -Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах (бурый рис, гречка, перловая крупа, булгур).
    -Регулярная физическая активность. Стремитесь уделять минимум 150 минут в неделю для физических упражнений (например, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег или плавание). Старайтесь вставать каждые 30 минут из-за своего рабочего места и двигаться хотя бы несколько минут.
    -Контроль массы тела. Если у вас избыточный вес, снижение массы тела на 7–10% и ее удержание может предотвратить прогрессирование СД 2.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie